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Diego Ruiz

El Economato

La Conchita

La Conchita fue un bar de referencia en la calle Peña Herbosa a finales del pasado siglo. Su seña de identidad eran los mejillones al ajillo, servidos sin cáscara y con una salsa de color rojizo muy característica. Las rabas también tenían un fuerte tirón, así como las patatas ali-oli. El establecimiento estaba a rebosar […]

Caracolillos y alfileres

Los caracolillos, los bígaros que dicen los madrileños, siempre han competido a la hora del aperitivo con rabas y mejillones. Incluso se asocian magníficamente con las tiras de calamar enharinadas y fritas. Con un vermut de solera son una exquisitez, aunque maridan también estupendamente con el vino blanco o la cerveza bien fresquita. En cuanto […]

El eterno queso con membrillo

Es el postre que nunca pasa de moda. Ese que es un fácil recurso a la hora de elaborar el apartado dulce de los menús del día. Gusta a casi todos y nunca defrauda. Llena, si la comida ha sido fugaz, y endulza como nada. Se trata del queso con membrillo. Queso fresco o tipo […]

Lakasa y Yakitoro, en Madrid

Superada ya la barrera del medio siglo poco o nada puede sorprenderte. Aunque no es imposible, es difícil que se cruce un nuevo amor en tu vida, que te encapriches de un coche por su diseño, que una nueva colección de ropa te haga vaciar todo el armario o que una colonia te vuelva loco […]

¡Hola chicos!, ¡Qué tal familia!

Las modas, por fortuna, no son eternas. Nacen muchas veces por generación espontánea, crecen desproporcionadamente, se desarrollan por doquier y, como a todos y todo, un día les llega su adiós. Esto pasa mucho en el mundo de la hostelería. Un ejemplo: uno se sienta en una cafetería de Santander, un chiringuito de Conil de […]

El relanzón, príncipe de las conservas

No sabría decir si en la corte de las conservas de Cantabria tenemos rey o reina. Yo reconozco que soy un poco ‘british’ y que siempre me he inclinado por ‘the queen’, que para eso tiene mando en Inglaterra y en dieciséis estados independientes, que bebe te con una nube de leche a las cinco […]

Las ciencias adelantan que es una barbaridad

“Hoy las ciencias adelantan que es una barbaridad”, dice el estribillo de esa zarzuela titulada la Verbena de la Paloma, que se desarrolla en el Madrid más castizo del siglo XIX. La muletilla de este sainete lírico con letra de Ricardo de la Vega y música de Tomás Bretón, sigue teniendo la misma vigencia que […]

Mil sabores de patatas de bolsa

Hacía bastante tiempo que no compraba patatas fritas de bolsa, o de paquete como dicen en muchos lugares de Andalucía. Es un producto siempre muy recurrente para los que cocinamos y a veces tenemos prisa. Un filete a la plancha bien se puede acompañar con una ración de este snack, como se dice ahora, además […]

Una de arroz con bogavante

Resulta que el arroz con bogavante me empieza a empalagar tanto o más que la aburrida y cansina cebolla caramelizada o el inevitable pulpo a la brasa con espuma de patata, o lo que fuera que acompañe a esa pata tentaculada que no falta en ningún restaurante de nuestra geografía. Allá donde voy me encuentro […]

Arroz rojigualdo

Estos días de tanta bandera española colgada en ventanas y balcones –algunas llevan puestas desde el Mundial de Sudáfrica y las más recientes desde que en Cataluña el Govern se vino arriba– me viene a la memoria un arroz blanco que hacía una tía mía y que me solía dar para comer cuando aterrizaba por […]

marzo 2024
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